Мака переживает второе рождение. Несмотря на то что фермеры из Перу уже в течение 3000 лет выращивают «родственника отечественной редьки», именно сейчас мака на пике популярности: её добавляют не только в латте и смузи, но и в супы, в каши и даже в хумус.

Что такое мака?

Мака — это перуанское растение, произрастающее в Андах. Корень маки напоминает многим редьку, но она входит в семейство «капустные» и является сестрой брокколи. В перуанской кулинарии маку добавляют почти во всё. Её клубни могут использоваться сырыми, а могут измельчаться в порошок. Мака содержит витамин С, железо, кальций и медь, согласно данным NutritionData.

Чем она полезна?

Повышает энергию и выносливость

Некоторые спортсмены используют корень маки в качестве добавки в пищу, чтобы повысить выносливость. Они начали это делать после исследования британских ученых университета Нортумбрии. В качестве эксперимента мужчины-велосипедисты принимали экстракт маки на протяжении двух недель и показали более высокие результаты в 40-километровом заезде, чем те, кто не употреблял маку.

Употребление маки повышает выносливость

Снижает артериальное давление

В исследовании 2015 года китайских ученых говорится, что 3,3 г маки в день может снизить артериальное давление. Эксперимент проводился 12 недель среди китайских жителей.

Улучшает производительность и память

Исследователи нескольких азиатских университетов провели множество экспериментов и пришли к выводу, что при соблюдении правильно подобранных пропорций мака помогает
улучшить память. Также они выдвинули гипотезу, что мака может быть полезна для тех, у кого болезнь Альцгеймера. В исследовании уточняется, что прием маки для этих целей лучше начинать только с разрешения врачей.

Повышает либидо

Один из самых спорных моментов для ученых со всего мира. Существует множество исследований, которые по-разному отвечают на вопрос об этом действии маки. Исследование 2002 года показало, что у мужчин, которые принимали 1,5 или 3 г маки в день, было повышенное либидо по сравнению с теми, кто получал плацебо. Исследование 2010 года китайских ученых лишь частично доказало, что мака не только повышает либидо у мужчин, но может быть полезна для женщин.

Улучшает настроение

Мака содержит вещества, которые могут поднимать настроение. Китайские ученые проводили исследование среди женщин с депрессией, которое показало, что приём маки
снизил их тревожность.

Защищает от солнца

Исследование тех же китайских ученых продемонстрировало, что использование маки в малых количествах защищает от ультрафиолетовых лучей и может предотвратить
солнечные ожоги.

Как её использовать?

Если вы любите пряный ореховый привкус, кому-то напоминающий вкус ирисок, и у вас нет аллергии и других противопоказаний, то вы можете добавить маку в свой рацион.Порошок маки добавляют в кофе, молоко, смузи и коктейли, гранолу, каши, хумус, супы, йогурты, а также используют при запекании. Ещё один интересный способ использования порошка маки — это посыпать попкорн.

Начинайте всегда с очень маленьких порций: во время первых приемов используйте ⅓ и ½ чайной ложки. Предварительно проконсультируйтесь о введении в рацион маки со своим врачом. В ассортименте компании «Продуктов XXII века» представлена жёлтая молотая мака из Перу, мака быстрого приготовления и напиток из маки.